ホクト製箸とは

今も蝦夷天削箸の伝統を守り続け、創業40年余を迎えた「ホクト製箸」

北海道の北の厳しい大自然の中で、耐えながらたくましく育った木材トドマツが天削箸の材料になります。

主に地域の飲食店向けに割箸を製造しています。
高級感のある天削箸のデザインが人気。
防腐剤や漂白剤を一切使用せず、安心安全な製品づくりに徹しています。

取り組み

道内で広く流通するトドマツ材を、天削という独特のカットを施して割箸に加工。

ご当地グルメの代表格である「オホーツク北見塩焼きそば」に添えられる割箸の定番となっています。

利用実績

年間250万膳を製造。
トドマツ材の木地を活かした白木の箸のほかに、割り箸に絵などの装飾を施した色彩箸の製造を行っており、各種記念品やノベルティに利用頂いております。

会社概要

● 名 称 ホクト製箸
● 事業内容 割箸の生産・加工・販売
● 代 表 者 中野 信彦
● 所 在 地 〒091-0032 北海道北見市留辺蘂町豊金29-1
● ホ ー ム ペ ー ジ https://hokutoseihashi.com/
● 設 立 1980年5月
● 現 在 の 組 織
 役員1名(内常勤1名)
 従業員 1名(パート社員1名)
● 実 用 新 案 取 得
 取得日 H19.07
 名称 「割り箸」  登録番号 「第 3133792号」